Spaghetti Cacio e Moro

Spaghetti Cacio e Moro

12 Luglio 2018·

Oggi voglio proporvi una ricetta semplicissima rivisitata ed esaltata dal sapore intenso e unico del Moro  uno dei formaggi tipici siciliani più antichi.

Ingredienti:

400 gr di spaghetti;

200 gr di Moro

 sale  q.b

pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Grattugiate Il Moro con una grattugia a fori grossi e mettetela in una terrina.

Lessate gli spaghetti in acqua leggermente salata e, un paio di minuti prima di scolarli, tenete da parte un po’ di acqua di cottura. Nel frattempo, versate i grani di pepe interi su un tagliere e schiacciateli pestando con un pestello per carne o un macinino.

Versate metà dose di pepe schiacciato in una padella ampia antiaderente, tostatelo a fuoco dolce mescolando con una paletta di legno , poi sfumate con paio di mestoli di acqua di cottura della pasta.

Scolate quindi gli spaghetti  molto al dente e versateli direttamente nella padella con il pepe tostato proseguiranno la cottura con il condimento, rimescolando in modo da far risottare la pasta.

Nel frattempo versate metà del Moro grattugiato in una ciotola aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta sul  Moro grattugiato. Mescolate con una frusta  in maniera energica e aggiungete ancora acqua al bisogno. Unite poi la dose restante di Moro , tenendone poco da parte per condire successivamente. Unite ancora un po’ di acqua al bisogno: in questa fase dovrete calibrare bene dose di Moro e acqua per ottenere una crema della giusta consistenza e senza grumi.

Prima di unire la crema di Moro, mescolate brevemente la crema ponendo la ciotola sopra il vapore del tegame con acqua calda, mescolate sempre con la frusta, così da riportare la crema ad una temperatura simile a quella della pasta . Spegnete il fuoco della padella con gli spaghetti e versate la crema di Moro.

Mentre versate la crema di Moro sugli spaghetti, muoveteli continuamente con una pinza da cucina, versate anche il Moro grattugiato che avevate tenuto da parte , mescolate e saltate ancora la pasta quindi impiattate i vostri spaghetti cacio e pepe e insaporite con il restante pepe.

Buon appetito

Silvana